Мировые тенденции в оформлении РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА

Мировые тенденции в оформлении РАБОЧЕГО ПРОСТРАНСТВА

Мы работаем минимум 8 часов в день, и все это время проводим в офисах и кабинетах. Очень важно, на чем мы сидим, в какой монитор смотрим, какого качества мебель нас окружает. Все составляющие рабочего пространства – от ковров до освещения – имеют значение для здоровья сотрудников. Да и стильный дизайн играет не последнюю роль в создании правильной, продуктивной атмосферы. Куда идет офисная мода?

Руководители крупных корпораций в Европе начали активно перестраивать свои офисы. Намечается общемировая тенденция: продвинутую и образованную молодежь привлекают не только зарплатой, но и внешним убранством кабинета. Продемонстрируйте сотрудникам свою заботу (соцпакет, кондиционер, бесплатные обеды, эргономичные кресла, современную технику) и вы увидите, как лучшие специалисты покинут конкурентов и предпочтут вас.

При общих исходных финансовых условиях, именно рабочее место (по шкале «нравится / не нравится», «удобно / не удобно») поможет потенциальному сотруднику сделать выбор в вашу пользу. Поэтому при проектировании или переоборудовании рабочего пространства, изучите основные тенденции офисного дизайна со всего мира.

1. Домашняя атмосфера

В Швеции, к примеру, никого не удивит паркетный пол в офисе крупной корпорации. Вместо встроенных в потолок светодиодов на полу будут стоять торшеры «теплого» света, кабинеты будут разделены стеклянными перегородками, а существенную долю площади займет рекреационная зона.

Приходя в такой «человечный» офис, сотрудник будто бы оказывается дома, в уюте и комфорте. Казалось бы, он должен расслабиться и забыть про труд, но этого не происходит. Ученые уверены: избегая стрессов и перенапряжений своих сотрудников, владельцы увеличивают продуктивность их работы.

2. Естественное освещение

В Америке и Германии офисы частенько организуются по примеру лофта, для этого арендуются бывшие заводы и ангары. Не редкость в этих местах – огромные окна, высокие потолки, стеклянные крыши. Чем больше естественного света и воздуха, тем полезнее для зрения и организма в целом.

3. Светлая мебель

Законодатели дизайна офисной мебели – итальянцы и немцы – последние годы исполняют свои коллекции в светлых тонах. Это очередная попытка расширить пространство и привнести в кабинеты ощущение свободы. Популярна как стерильно-белая мебель для офисов, так и все оттенки натуральной древесины. Для небольших помещений и хозяев, экономящих на аренде, это просто находка.

4. Высокотехнологичные материалы

Жить было бы скучно, если бы ученые ежегодно не внедряли в производство новые высокотехнологичные материалы. Стильные столешницы из закаленного стекла, на которых не остаются отпечатки пальцев, супер-пластики с неограниченными возможностями, износостойкий текстиль, которому не знакомо стирание, – лишь начало нового витка эволюции офисной мебели. Конечно, традиционное ЛДСП пока еще доступнее во всех смыслах, и потому серьезно конкурирует с новомодными материями.

5. Эргономичная мебель, рекомендованная ортопедами

Забота о здоровье смолоду – едва ли не основная мировая тенденция. Гораздо выгоднее сразу посадить своих сотрудников на правильные кресла, чем через 10 лет выплачивать им компенсации за испорченный позвоночник!

6. Звукоизоляция и зонирование

Одно из развивающихся направлений – офисные перегородки со звукопоглощающим эффектом. Они бывают двух видов – стационарные (устанавливаются в проемы стен) и мобильные (зонируют пространство, легко демонтируются и перевозятся при переезде). Основная их функция – звукопоглощение до 30%. Они создают в кабинетах акустический комфорт, позволяя сосредоточиться на работе. Кроме того, перегородки выглядят стильно и могут стать интересным дизайнерским объектом. Сегодня их можно закрепить не только на полу, но и на стенах, и на потолке, обеспечив дополнительную шумоизоляцию.

Проектируя и обставляя новый офис, не пытайтесь сэкономить на эргономике пространства и здоровье будущих сотрудников. Создайте для них полезную, стильную, современную и комфортную среду: так вы сможете привлечь лучших специалистов и увеличить продуктивность их труда. А значит, в итоге, и собственную прибыль!

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *