magazine-1

Хай-тек в ремонте магазинов

Технический прогресс привел к появлению нового стиля под названием хай-тек. Это архитектурное течение в интерьере представляет собой осовремененную модификацию так называемого техницизма, который исповедует радикальное обновление архитектурного языка. Все элементы обстановки этого актуального сегодня стиля подчинены функциональному назначению.

Его характерные признаки:

— открытость конструкций;

— замысловатая организация всего пространства;

— практичность;

— минимум аксессуаров и декора;

— использование в качестве украшения всевозможных труб, а также арматуры, воздуховодов и т.п.

В качестве материалов предпочтение отдается стеклу и металлу. В таком помещении нет ненужных вещей, здесь все функционально. Неудивительно, что многие магазины и бутики, чьи владельцы хотят соответствовать современным модным тенденциям, оформлены как раз в этом стиле.

Ремонт магазинов в хай-тек стиле предполагает обязательное использование подвесного многоуровневого потолка со встроенными светильниками, которые, во-первых, создадут атмосферу уюта, а во-вторых, помогут акцентировать внимание на определенном участке помещения.

Зонирование пространства при помощи света и цветовой гаммы широко применяется в магазинах, специализирующихся на продаже косметики, парфюмерии и одежды. Так, вместо традиционной центральной люстры используется несколько различных источников света, позволяющих осветить каждый уголок магазина.

Изобилие стекла, металла, оригинальной открытой кирпичной кладки, а также синтетических материалов – вот неотъемлемые составляющие этого стиля. В целом ремонт магазинов в стиле хай-тек дает зеленый свет к использованию любых материалов, главное – соблюдать технологичность. Так, внутренние стены могут быть выкрашены краской, создающей ощущение гладкости и блеска. Интересного эффекта позволяет добиться использование жидких обоев с каким-либо рельефным рисунком. Поверхность пола желательно покрыть подходящей разновидностью керамической плитки. Как вариант, и если позволяет бюджет, можно использовать натуральный камень.

office_room_style_wall_modern_design_ultrПомещение магазина в этом стиле должно быть максимально просторным, без аляпистых орнаментов и иных декоративных деталей, расположенных на стенах. Здесь доминирует белый цвет, который хорошо сочетать с кремовым, сизовато-серым, золотисто-желтым и другими нейтральными оттенками. Иногда в качестве базового фона выступает черный цвет, сочетающийся с мазками бежевого или кофейного. Яркие деталями в таком интерьере – это элементы инженерного оснащения: всевозможные крепежи и заклепки, крупные болты и кронштейны, различные узлы соединения конструкций, а также элементы арматуры и труб.

Надо сказать, что ремонт магазинов в хай-тек стиле должен осуществляться в соответствии с грамотно составленным проектом. Поскольку в таких интерьерах необходимо учесть все, начиная с освещения и заканчивая расположением и созданием встроенной техники и мебели. А без данных элементов не обходится ни один интерьер в этом стиле, тяготеющем к лаконичности и минимализму.

Полки для продукции, витрины, столы и кассовая зона должны быть выполнены из прочного стекла. Стеллажные модули могут иметь закрытые или открытые секции, изготовленные не только из стекла, но и из дерева, при этом крепления должны быть выполнены из качественного металла.

Важно, чтобы поверхность мебели была ровной и гладкой. Особого внимания заслуживает блестящая и серебристая металлическая фурнитура.

Двери и все перегородки рекомендуется оформлять из небьющегося стекла, которое может быть матовым либо прозрачным (в основном в магазинах используется прозрачное стекло, которое визуально увеличивает пространство).

Если планируется применение зеркал, то они не должны иметь рам и каких-либо иных элементов декора. Тогда как на стенах вместо живописнейших полотен будут красоваться графические изображения, черно-белые фото либо картины в авангардном стиле.

Осуществляя ремонт магазинов в духе хай-тек, необходимо очень тщательно продумать все конструктивные и декоративные элементы, поскольку любая незначительная деталь может испортить в целом впечатление. В этом стиле отсутствие декора создает особый шик, ведь все компенсируется отблесками света на поверхностях предметов, применением своеобразных материалов декора, блеском гладких поверхностей из металла и т.д.

В целом эстетика стиля хай-тек – это нечто особенное, идущее вразрез с общепринятыми представлениями о высоком традиционном искусстве. Так, одной стороны, мы получаем дизайн, созданный при помощи брутальных материалов (железобетона либо массивных металлических конструкций), тогда как с другой – мы видим абсолютно изящный стиль, выдержанный на сочетании всевозможных хромированных поверхностей, надежных стальных тросов, весьма выразительных технических деталей в сочетании со стеклом и глянцевым пластиком. В наше время хай-тек передает, прежде всего, взгляд в обозримое будущее, с его невероятными техническими и, соответственно, индустриальными мотивами.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *